Правила заполнения декларации 3 НДФЛ 2009


Главная3-НДФЛПравила заполнения декларации 3 НДФЛ 2009

I. Общие требования к заполнению формы 3 НДФЛ 2009

1.1) Налоговая декларация на доходы физических лиц заполняется вручную или печатается на принтере с использованием синих или черных чернил. Не допускается двустороння печать декларации 3 НДФЛ 2009.

Возможна подготовка Декларации при помощи программного обеспечения, предусматривающего при ее печати вывод на страницах двухмерного штрих-кода.

1.2) При заполнении Декларации не допускается наличие исправлений.

1.3) Не допускается повреждение штрих-кодов или утрата информации на листах Декларации при использовании механических канцелярских средств.

1.4) При заполнении декларации 3 НДФЛ 2009 показатели берутся из справок о доходах и суммах удержанных налогов, выдаваемых налоговыми органами по запросу; платежных, расчетных, и прочих документов, имеющихся у налогоплательщика; и из произведенных расчетов на основании указанных выше документов.



1.5) Для каждого показателя отводится одно поле в форме Декларации из определенного количества ячеек. Каждый показатель декларации записывается в определенном поле. Исключением являются показатели, значение которых является датой, дробью (правильной или десятичной), показатели с единицей измерения в денежных единицах.



Cкачайте 3 ндфл 2011 и заполните налоговую декларацию 2011 прямо сейчас!

Для правильной или десятичной дроби предусмотрены два поля, разделяемые знаком «/» (косая черта), либо «.» (точка) соответственно. Первое поле — числитель правильной дроби, второе — ее знаменатель.

Аналогично заполняются показатели в денежных единицах. В первое поле заносится значение показателя из целых денежных единиц, во второе — из части денежной единицы.

Заполнение даты производится в трех полях: день (две ячейки), месяц (две ячейки) и год (четыре ячейки), разделенные точкой.

1.6) При заполнении декларации 3 НДФЛ 2009 все показатели стоимости указываются в российских рублях и копейках, кроме сумм доходов из источников за пределами РФ, до их конвертации в российский рубль.

Суммы налога на доходы физ. лиц (далее по тексту — налог) рассчитываются и указываются в полных рублях. Показатели налога менее 50 коп. отбрасываются, от 50 коп. (и более) округляются до целого рубля.

1.7) Доходы и расходы налогоплательщика в иностранной валюте, принимаемые к вычету, пересчитываются в российские рубли по курсу ЦБ РФ на фактическую дату получения доходов или осуществления расходов.

1.8) Числовые и текстовые поля декларации 3 НДФЛ 2009 заполняются слева направо с крайней левой ячейки или левого края поля для записи показателя значения.



Скачайте программу 3 ндфл 2009 и просто заполните налоговую декларацию за 2009 год на компьютере.

1.9) В показателе «Код по ОКАТО», состоящий из 11 ячеек, свободные ячейки справа от значения кода при его длине менее 11 символов заполняются нулями. К примеру, при заполнении восьмизначного кода 11133322, в поле «Код по ОКАТО» заносится значение «1113332200».

1.10) В верхней части каждой страницы декларации, подлежащей заполнению, проставляется ИНН налогоплательщика (индивидуальный налоговый номер), а также его фамилия и инициалы заглавными буквами.

Не являющийся индивидуальным предпринимателем (ИП) налогоплательщик может не указывать в заполняемой декларации 3 НДФЛ 2009 свой ИНН (учитывая пункт 3.3.1 Порядка заполнения).

1.11) В нижней части каждой заполняемой страницы Декларации, кроме «Титульного листа» (страница 001), в поле «Достоверность и полноту сведений, указанных на данной странице, подтверждаю» ставится подпись налогоплательщика (либо его представителя) и дата подписания Декларации.

1.12) При заполнении Декларации 3 НДФЛ 2009 без специального программного обеспечения, следует учитывать:

1.12.1) Текстовые поля Декларации заполняются заглавными печатными символами.

1.12.2) При отсутствии показателя значения какого-либо поля, во всех его ячейках проставляется прочерк.

Если для заполнения какого-либо показателя не требуются все ячейки поля Декларации, незаполненные ячейки отмечаются прочерком. К примеру, для указания девятизначного ИНН «5053331144» в поле, содержащее двенадцать ячеек, заносится значение «5053331144—«

. Исключением является код «ОКАТО» (см. выше).

1.12.3) Дробные числовые показатели заполняются аналогично целым числовым. При количестве ячеек для дробной части больше, чем цифр, свободные ячейки поля отмечаются прочерком. К примеру, показатель «доля права собственности» 1/4, будет указан в двух полях из трех ячеек каждое. В первом поле «1—«, знак между полями «/» или «.» и «4—» во втором поле.

1.13) При предоставлении Декларации, заполненной с использованием программного обеспечения, следует учитывать

1.13.1) Числовые показатели выравниваются по последнему правому знакоместу.

1.13.2) При печати на принтере допускается отсутствие прочерков в незаполненных ячейках и их обрамления. При заполнении декларации 3 НДФЛ 2009 следует использовать шрифт «Courier New» размером 16-18 пунктов.

1.14) После заполнения Декларации и ее комплектования проставляется сквозная нумерация страниц в поле «Стр. «.

Номер страницы, включающий в себя 3 ячейки, записывается следующим образом:

Например, для третьей страницы — «003»; для семнадцатой — «017».

1.15) К Декларации прилагается копия документа, подтверждающая полномочия на право подписания формы 3 НДФЛ 2009 законного налогоплательщика или его представителя.

1.16) При желании, налогоплательщик или его представитель вправе составить реестр документов, подтверждающий сведения, указанные в Декларации. Реестр документов прикладывается к декларации.

При подготовке статьи использовались материалы сайта 3-ndfl.info

scirocco77 @ Апрель 27, 2012

Оставить комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку)


Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0